PROMOS Stipendium

Das DAAD-Förderprogramm PROMOS fördert mit Teilstipendien für maximal 4 Monate pro Studienabschnitt (BA/MA) studienbezogene Auslandsaufenthalte Studierender weltweit außerhalb des Erasmus-Raumes (d.h. Europa). Mit dem Programm werden Studien-, Praxis- und Sprachaufenthalte von Studierenden und zum Teil auch Doktoranden durch Teilstipendien gefördert. Ausgeschlossen davon sind Länder, für die eine Reisewarnung des Auswärtigen Amtes vorliegt. Maßnahmen im Heimatland können nicht gefördert werden. Der Förderzeitraum läuft jeweils von 01.01. – 31.07. (Bewerbungsfrist: 01.11.) und 01.08. – 31.12. (Bewerbungsfrist 01.03).

Im Falle von Restmitteln kann die Förderung auf 5 Monate ausgedehnt werden. Zusätzlich zu den vier Monaten kann pro Studienabschnitt eine einmalige Kursgebührenpauschale in Höhe von 500,- Euro für einen Sprach- oder Fachkurs beantragt werden.

Es können sich nur ordentliche Studierende der Universität Bremen bewerben, die also mit dem Ziel eingeschrieben sind, hier den Studienabschluss zu erreichen. Studierende in einem Kooperationsstudiengang sind nur dann bewerbungsberechtigt, wenn die Verwaltungszuständigkeit gemäß Studierendensekretariat zum Zeitpunkt der Bewerbung offiziell an der Universität Bremen liegt.

Die monatliche Förderung für Studium, Abschlussarbeiten und Praktika beträgt für die meisten Länder monatlich 300,- Euro.

Es werden nur Maßnahmen gefördert, die in Vollzeit durchgeführt werden und für die es keine eigene Programmschiene beim DAAD gibt (IAESTE, DAAD-Jahresstipendien etc.). Es handelt sich um Fördermittel des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD).

Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.uni-bremen.de/studium/starten-studieren/studium-international/studieren-im-ausland/stipendien-und-foerdermoeglichkeiten/promos/

Die Auswahlkriterien im Fachbereich 10 sind wie folgt:

• Fachliche Kriterien (Studiennoten und Zügigkeit des bisherigen Studiums): max. 38
  • Außerfachliche Kriterien (Soziales/politisches/kulturelles Engagement, Sprachkenntnisse): max. 20
  • Beurteilung des Arbeitsvorhabens (Bezug zum bisherigen Studium, Vorhabensbegründung, Grad der Vorbereitung): max. 42